Американские эксперты по информационной безопасности вышли на след 12 групп китайских хакеров, которые взламывали государственные и корпоративные сети США. Аналитики подозревают, что кибератаками руководили из Пекина.
Как сообщают аналитики Dell SecureWorks, за целой серией атак на американские информационные сети стоят киберпреступники из Китая. Целями нападений стали государственные и частные компании, ведущие разработки по госзаказу министерства обороны США. В отчёте исследователей делаются однозначные выводы о китайском происхождении угрозы, а также высказывается критика пассивности американских властей по вопросу открытой информационной конфронтации со стороны Поднебесной. Эксперты по информационной безопасности и ряд политиков уверенно, называют Пекин главным координатором электронного саботажа. Официальные власти США тем временем не спешат делать громких заявлений, опасаясь инициировать серьёзный дипломатический кризис в отношениях двух сверхдержав.
Выводы отчёта по угрозам стратегической информационной инфраструктуре Соединённых Штатов, подготовленного компаниями Mandiant и Dell SecureWorks, были поставлены под сомнение независимыми экспертами. Так, аналитик Джеффри Карр обвинил авторов отчёта в заинтересованности в эскалации напряжения между Китаем и США. На основе последних случаев взлома американских информационных сетей, Карр сделал вывод, что атаки не были специально разработаны для удара по США. По словам эксперта, вредоносные коды были написаны «для Китая», т.е. для внутренних сетей азиатского государства. Кроме того, Карр полагает, что антикитайская паранойя выращивается искусственно, возможно для того, чтобы отвлечь внимание общественности от целого ряда атак, в которых подозреваются другие страны.
Напомним, что в ноябрьском публичном докладе американской контрразведки, власти США открыто объявили Китай и Россию своими главными врагами по кибер-войне, связывая практически все риски безопасности информационных стратегических ресурсов Америки с возможными атаками российских и китайских хакеров. Станут ли кибер-войны поводом к реальным вооружённым конфликтам пока сказать трудно, однако информационная безопасность страны уже является стратегическим пунктом обороноспособности государства.